Охрана здоровья учащихся. Необходимые условия для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся. Здоровье подрастающего поколения – важный показатель качества жизни общества и государства, отражающий не только настоящую ситуацию, но и формирующий ее развитие в будущем. Всемирной организацией здравоохранения признано, что здоровье – это не просто отсутствие болезней, а состояние физического, психического и социального благополучия. При этом подразумевается гармоничное сочетание социального, физического, интеллектуального, эмоционального и духовного аспектов жизни.
Организация охраны здоровья учеников

Состояние здоровья учащихся и факторы его формирования
На современном этапе развития человеческого общества проблема сохранения здоровья подрастающего поколения продолжает оставаться актуальной.
Проведённые в последние годы исследования свидетельствуют о неуклонном ухудшении состояния здоровья детей и молодёжи России. Одной из основных причин такого положения является то, что у подрастающего поколения не сформирована устойчивая мотивация на здоровый образ жизни (ЗОЖ) и нет ясного понимания, как следует заботиться о своём здоровье. Школьники не всегда могут противостоять негативному влиянию со стороны окружающей среды. Развитие информационных технологий, ускорение темпов жизни также повышают требования к физической и психической выносливости детей, их адаптационным способностям.
Анализ исследований свидетельствует о том, что здоровье сбережение – явление многоаспектное и междисциплинарное.
Важными факторами поддержания здоровья являются качество жизни и ЗОЖ человека.
Качество жизни – понятие важное не только для здравоохранения, но и для всех сфер жизни современного общества, т.к. основная цель всех институтов общества – благополучие человека. Составляющими качества жизни являются: психическое благополучие; социальное благополучие; физическое благополучие; духовное благополучие.
Здоровый образ жизни – это образ жизни, основанный на принципах нравственности, рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий и в то же время защищающий от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволяющий до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье.
Основное его содержание составляют следующие элементы: оптимальный уровень двигательной активности; закаливание, увеличение сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды и заболеваниям; рациональное питание; соблюдение режима труда и отдыха; личная гигиена; экологически грамотное поведение; психическая и эмоциональная устойчивость; сексуальное воспитание; отказ от вредных привычек; безопасность труда и поведения, позволяющая избежать травм и других повреждений.
В связи с высокой актуальностью и значимостью проблем обеспечения, как здоровья населения, так и качества образования в настоящее время в образовании всё более распространённым становится термин «здоровье сберегающее образование».
Здоровье сберегающее образование обеспечивает необходимые условия для полноценного естественного развития обучающихся и способствует формированию у них осознанной потребности в здоровье, пониманию основ ЗОЖ, обеспечивает практическое освоение навыков сохранения и укрепления физического, психического и нравственного здоровья.
Здоровье сберегающее образование включает участников этого процесса, а также соответствующие цели (здоровье сбережения), содержание и здоровье сберегающие технологии. Здоровье сберегающие образовательные технологии можно определить как науку, искусство и обязанность так обучать и воспитывать учащихся, чтобы они могли потом вырастить здоровыми и счастливыми своих детей, будучи им достойным примером.
Температурный режим
Температура помещений школы
Помещение | Значение, °С |
---|---|
Учебные классы | 18-24 |
Актовый зал | 18-24 |
Спортивный зал | 17-20 |
Столовая | 18-24 |
Температурный режим для ограничения посещения школы
Согласно распоряжению Министерства образования Кировской области о режиме работы общеобразовательных организаций в условиях низкой температуры в зимний период осуществляется следующий режим работы МКОУ ООШ д. Малая Кильмезь.
В соответствии с распоряжением очный образовательный процесс приостанавливается для учащихся:
1-4 классов при уличной температуре воздуха минус 25 градусов и ниже;
5-9 классов при температуре минус 30 градусов и ниже.
При установлении низких температур родители учащихся самостоятельно принимают решение о посещении детьми общеобразовательных организаций. Если ребенок не идет на занятия, родители должны сообщить об этом в школу. В этот день для таких учащихся будет организовано обучение с применением дистанционных образовательных технологий.
Для школьников, которые придут в образовательную организацию, должен быть обеспечен учебный процесс. Педагоги в период низкой температуры работают в обычном режиме.
Как поддержать иммунитет зимой.
Сбалансированное питание – первый помощник в поддержании хорошего самочувствия.
Февраль – непростой месяц для нашего организма. Мы уже прошли испытания холодом,
ветром, перепадом температур и дефицитом солнечного света. И сейчас для поддержания
сил, нормальной функциональной активности, в том числе и иммунитета, как никогда
важно правильно питаться. Конечно, нужно выбирать сезонные и полезные продукты.
Для этого есть ряд причин.
Одна из основных – не растерять и постоянно пополнять запасы витамина С.
Аскорбиновая кислота необходима для бесперебойной работы иммунной системы,
синтеза коллагена, стабильной работы ряда ферментов в организме. Витамин С участвует
в заживлении ран, оказывает влияние на проницаемость капилляров, обладает мощным
антиоксидантным действием, важен для нормального обмена веществ и работы органов
пищеварительной системы. Февраль – это время, когда аскорбинку оптимально получать
в виде отваров и напитков. Пейте соки, чаи, смузи, настойки. Для приготовления
полезных и вкусных снадобий используйте шиповник, облепиху, рябину, смородину.
А также экспериментируйте с фруктами и ягодами, – употребляйте хурму, киви,
цитрусовые. Кроме того, отличным источником витамина С являются брокколи,
квашенная капуста, запеченный картофель и красный перец.
В февральском рационе большую роль играют продукты, богатые витамином А. Он также
необходим для поддержания иммунитета, а еще остроты зрения, здоровья кожи,
нормального состояния роговицы и слизистых оболочек. Жирорастворимый витамин
участвует в антиоксидантной защите организма, синтезе гормонов и вносит свой вклад
в функциональную активность различных органов и систем. В организм он поступает
в виде ретинола и бета-каротина, а которые превращается после употребления пищи.
Чтобы пополнить свои витаминные запасы, употребляйте молочные продукты, говяжью
печень, яйца, рыбу, морковь, тыкву, шпинат, батат, томаты, перец, бобовые и орехи. Все
эти продукты занимают лидирующие позиции по содержанию витамина А.
В преддверии весны полезно почистить свой организм, поэтому нам необходимы
помощники, которые выведут токсины и продукты обмена веществ, поддержат
микрофлору кишечника, обеспечат нормальную работу органов желудочно-кишечного
тракта. Все это может делать клетчатка – растительные пищевые волокна, которые
организм не переваривает. В феврале их можно найти в отрубях, злаках, сушеных
яблоках, изюме, кураге, брюссельской капусте, фасоли, гречке, сельдерее, зелени, авокадо
и фисташках.
В конце зимы нам необходимы витамины группы В. Они участвуют в метаболических
процессах и образовании энергии. Другими словами, поддерживают наш организм
в рабочем состоянии каждый день. Эти витамины помогают иммунной и нервной
системам, сердцу, поддерживают тонус мышц. Не менее важно их участие в углеводном,
жировом и других обменных процессах. Чтобы с уровнем витаминов группы В был
порядок, в рационе должны присутствовать нежирное мясо, печень, рыба, масло, крупы,
зеленые овощи, бобовые, орехи, семечки, рис, яйца, гранат.
Важными компонентами для здоровья также являются витамин Е, витамин Д, омега-3-
полиненасыщенные жирные кислоты, минералы, микро и макроэлементы, жиры, белки
и углеводы. Поэтому, чем больше вы уделяете внимание разнообразию своего
ежедневного меню, тем крепче будет защитный барьер, построенный из большого
количества разнообразных «кирпичиков» – полезных веществ. Как уже было сказано
в начале, необходимо помогать организму преодолевать трудности межсезонья. Пряные
напитки, специи, хрен и чеснок, обладающие сильными защитными свойствами, в этот
период будут уместны к любому столу.